Самое время продолжить тему финансового планирования. Сегодня поговорим о том, как не сбиться с намеченного пути и не спустить накопленное на хотелки.
1. Выберите приоритетные финансовые цели
Есть то, что нужно прямо сейчас. Например, купить зимнюю резину и провести профилактический ремонт авто к зиме, чтобы не столкнуться с неприятностями в гололед.
Есть то, что необходимо в среднесрочной перспективе. Например, через 5 лет ваш старший сын будет поступать в университет, и нужно накопить деньги на его учебу.
Есть цели, которые будут актуальны лет через 25-30. К примеру, накопить на старость, чтобы не пришлось жить на одну пенсию.
Все эти цели требуют внимания, но в число самых важных попадают те, которые нельзя отложить на потом.
2. Создайте подушку безопасности
Это деньги на всякий непредвиденный случай, которые помогут решать возникающие проблемы, не влезая в накопления, отложенные на дальнюю перспективу.
3. Постоянно анализируйте свой бюджет
Сопоставляйте доходы и расходы, фиксируйте траты. Так вы легко обнаружите, куда уходят деньги и поймете, на чем можно сэкономить, чтобы отложить намеченную сумму. Старайтесь откладывать сразу после получки и лучше — на депозитный счет, чтобы не было соблазна потратить эти деньги.
4. Представляйте свою финансовую цель
Со временем мотивация теряется. Особенно, если цель долгосрочная. Но если иногда прокручивать в уме, как на пенсии вы будете лежать под пальмой у моря или жить в собственном коттедже на Иссык-Куле, то сразу вспоминается, для чего вы копите.
Это мотивирует не тратить деньги впустую.
___